vhs.cloud: gemeinsame Lern- und Austauschplattform startet

Im Februar 2018 ist die vhs.cloud feierlich eröffnet und wurde für den Betrieb für alle Volkshochschulen freigegeben. Die gemeinsame Plattform der Volkshochschulen kann nun genutzt werden, um digitale oder digital angereicherte Lernangebote zu entwickeln oder um sich in der Volkshochschulwelt auch digital besser zu vernetzen.

Erreichbarkeit und Zugang

Die vhs.cloud ist unter der URL www.vhs.cloud erreichbar, eine Meldung zur vhs.cloud finden Sie hier auf der Seite des Bundesverbands, einen Bericht finden Sie auch im dis.kurs-Magazin (ab Seite 4). Die Volkshochschulen können sich auf der vhs.cloud kostenfrei registrieren, mittlerweile haben bundesweit schon ca. 500 Volkshochschulen einen Zugang (Stand: Mai 2018). Bis mindestens Ende 2019 wird die vhs.cloud kostenfrei zur Verfügung stehen und kann ausgiebig getestet werden. Auch der Hessische Volkshochschulverband startet damit, die vhs.cloud für die Zusammenarbeit in den Fachbereichskonferenzen, Projekten und wichtigsten Arbeitsgruppen als digitale Plattform zu nutzen.

Einführungsveranstaltungen in den Volkshochschulen

Der hvv unterstützt die Einführung der vhs.cloud an den hessischen Volkshochschulen. In Hessen sind zwei Multiplikatorinnen für den Verband tätig und können an den Volkshochschulen Einführungsveranstaltungen für vhs-Mitarbeitende durchführen. Ab sofort können Einführungs-Veranstaltungen zur vhs.cloud an den hessischen Volkshochschulen organisiert werden. Ein Infolatt, um eine Einführungsveranstaltung an einer hessischen Volkshochschule für vhs-Mitarbeiter/-innen zu planen, ist unten verlinkt.

Infoblatt Einführung vhs.cloud für vhs-Mitarbeitende-Mai2018 (ca. 85 KB)

Johannes Zender
Direktionsassistent
Referatsleitung Erweiterte Lernwelten
069 56000813
zender@vhs-in-hessen.de

2. Medienberichte zu 100 Jahren Volkshochschule

Mit einem würdigen Festakt beging der Deutsche Volkshochschul-Verband in der Frankfurter Paulskirche das 100jährige Jubiläum der Volkshochschulbewegung in Deutschland. (...) weiter

3. Wir feiern 100 Jahre Volkshochschule!

2019 ist das große Jubiläumsjahr der Volkshochschulen in Deutschland! Vor 100 (...) weiter

4. Broschüre: Bildungsurlaub 2019

Die Volkshochschulen in Hessen haben dieses Jahr wieder über 700 Kurse zum Bildungsurlaub im Programm. (...) weiter

5. Verstärkung im hvv gesucht!

Der Hessische Volkshochschulverband e.V. sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n Prüfungsverantwortliche/n (m/w/d) zunächst befristet bis zum 31.12.2020 in Teilzeit, 20h (Möglichkeit der späteren Stundenerhöhung).
      Bewerbungsfrist: (...)